mr_stapleton: (Default)
mr_stapleton ([personal profile] mr_stapleton) wrote2007-11-21 10:37 am

Фтопку

Спектакли текущего репертуара моего любимого театра на Юго-Западе, которые я ещё не успел посмотреть, можно пересчитать по пальцам.
Но после вчерашнего Dostoevsky-trip я точно знаю, что один палец так и останется незагнутым.
Средний.
На Щи по пиэсе Владимира Сорокина я не пойду никогда.

Собственно, я знал, на что шёл. С произведениями Сорокина познакомился лет десять назад. Коллега по институтскому театру подарил мне на день рождения толстый сборник в мягкой обложке. Я честно одолел половину книги, при этом даже отметив про себя один из рассказов как неплохой, несмотря на расцветшую и в нём обсценную лексику. Но на большее меня не хватило. В первый - и, хочу верить, в последний - раз в моей жизни книга полетела в мусоропровод. Ибо грязь.

Так что, взяв билеты на спектакль, я рассчитывал - надеялся - только на то, что режиссёрский гений Валерия Романовича Беляковича сможет сделать из дерьма конфетку.
И ведь смог!
Но, к сожалению, сколь бы красивой ни была такая конфетка, она всё равно пахнет дерьмом.

При этом постановка великолепна. Бочки, вокруг и на которых разворачивается действие, становятся идеальным постаментом для живых скульптур, вылепляемых наркоманами с героев Фёдора Михайловича.
Замечательны и актёры.
У примы театра Карины Дымонт это, на мой взгляд, вообще самая живая и сильная работа - в Настасье Филипповне она превзошла даже Хеллу из Комнаты Джованни и Полли Пичем из Оперы нищих.
Олег Леушин потрясает насквозь - сначала перевоплощаясь в жертву ломки, а затем, не побоюсь этого слова, "передостоевскивая" абсолютной потерянностью и так более чем потерянного в романе князя Мышкина. Но если, скажем, Мышкин Фёдора Бондарчука из Даун-хауса при всей своей неприкаянности и никчёмности позитивен, то Мышкин Леушина просто никаков. Виктор Банев сказал про похожий случай в Гадких лебедях: если просто отнять у человека злость, он не станет добрым - он станет нулём.
[livejournal.com profile] laranja_beige по дороге из театра обратила внимание на схожесть развития сюжета в финале, когда действующие лица уходят один за другим, с Вальпургиевой ночью. А мне подумалось, что тут дело даже не в драматургии, а всего-навсего в биохимии. Наркотики - от метилового спирта до сорокинского "достоевского" - действуют аналогично: сначала всплеск, а потом затухание и - с разной скоростью, на сколько у кого хватит запаса жизненных сил - конец.

Не знаю. Есть, конечно, в словаре греческое слово "катарсис". Но назвать им свои ощущения после этого спектакля - в отличие от той же Комнаты Джованни - я бы не решился.

Но самое страшное: вот это в репертуаре уже девятый сезон.
Не слишком ли высокую цену платит театр за поддержание репутации эпатажного?

Re: Тараканы

[identity profile] http://users.livejournal.com/_klio_sw/ 2007-11-21 07:15 pm (UTC)(link)
Почти соглашусь. Почти - потому что чужие тараканы могут оказаться... "чужды по духу" и неинтересны (сорокинские мне однозначно неинтересны, с первой же читки в начале 90-х). Но своих тараканов лучше знать в лицо.
"Окончательное отвращение к человеческим душам вообще" - это тоже клиника. Такое возможно только как защитная реакция мозга, если у человека есть громадные комплексы, упрятанные далеко в подсознание.
Но спектакль как явление театральное мне понравился - и художественно, и явным неравнодушием создателя. Я его посмотрела дважды с минимальным разрывом: просто, уходя после спектакля, сразу купила билет на следующий. Там, как говорится, есть что пожевать - в смысле "паранаркотиков", одним из которых является театр. Если смотреть по френдлентам, недавно подряд несколько тем было открыто психологами: для чего люди ходят в театр, что для вас театр etc. Вот один из возможных ответов :) (Сюда же - Актер в "На дне", чеховский Шамраев, у которого "пчёлы дохнут" и хозяйство разваливается, пока он предается театральным воспоминаниям...) Но смотреть в третий раз уже не тянет.

Re: Тараканы

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2007-11-21 07:39 pm (UTC)(link)
Почти соглашусь :)
Почти - потому что для (абсолютно необходимого - согласен полностью) узнавания в лицо своих тараканов многим достаточно менее сильнодействующих средств. Не всех нужно стимулировать к самопознанию сапёрной лопаткой.
И ещё раз - огромная Вам благодарность! Вы помогаете думать и формулировать :)

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2007-11-23 06:30 am (UTC)(link)
Очень важно - воздействие такого действа на души артистов.
Ибо проживать такое по два часа на сцене, да плюс заучивание текста, да плюс репетиции - значит выжечь из себя как минимум несколько лет. Когда оказываешься на сцене с цветами - просто физически ощущаешь, как разрушает актёров спектакль. Это жутко. И не уверен, что нужно.