mr_stapleton: (Default)
mr_stapleton ([personal profile] mr_stapleton) wrote2008-05-28 09:29 am
Entry tags:

Никто не держит паузу

так, как держит паузу Сергей Романович Белякович.

Впервые я обратил на это внимание несколько долгих лет назад на Братьях Мрожека - спектакле, который по сей день считаю одной из высочайших вершин Юго-Запада и всего русского театра. Тогда братья Беляковичи просто заставляли всех забыть о существовании стен театра, превращавшихся на наших глазах в обшарпанные стены убогого жилища, где и разворачивалось действо.
Ещё одним потрясающим переживанием стал горьковский Лука. "Много мяли, оттого и мягок" - в школе эти слова персонажа трактовали как толстовское непротивление. Но Белякович нашёл на дне и показал совсем другого человека - стойкого, несмотря на все фортели судьбы, жёсткого в отстаивании своей (чужую ведь отстаивать не станешь) правды, а главное - всегда готового своей правдой и своей стойкостью поделиться.
Мне это кажется самой достойной позицией: не миссионерское "Делай, как я!" с пеной у рта и ножом к горлу, а самодостаточное "Я так могу. Интересно? Смотрите, не возражаю".

А на днях Сергей Белякович и Алексей Ванин провели отцовский мастер-класс в Самозванце. После отцов-командиров Аллегории - новое (хорошо забытое хорошее старое) сопоставление.
Ванину в последнее время отцы достаются трудные - вспомним ещё Комнату Джованни. А Белякович за время спектакля абсолютно органично преображается. Из отпетого работяги - через нервно комкающего шпаргалку никудышного начинающего "врио" отца - в родного "приёмному сыну" по духу друга и воспитателя. И апофеоз - демонстративный отказ от героического (три пойманных шпиона) прошлого ради (гипотетического!) душевного спокойствия человека, неспособного понять собственного сына.

Впрочем, Самозванца, вроде бы прочно осевшего (даже на сайте) в архивах, вызвал из небытия Виктор Борисов. Четверть века назад [в те же годы впервые попал на ЮЗ, увидев Театр Аллы Пугачёвой, и я] этот спектакль был одной из первых работ артиста в театре, и именно его он выбрал сейчас для своего юбилейного вечера.
С днём рождения, Виктор Алексеевич! Доброго здоровья и новых творческих высот Вам и всему Юго-Западу!

Борисов сделал шаг сильного человека: ведь блистают в спектакле другие. Роль самого актёра довольно скромна - всю дорогу он пьёт в уголочке, лишь время от времени вставая грудью между готовыми сцепиться антагонистами или, напротив, сам сцепляясь с собутыльником (сначала - настоящим, потом - бывшим).
Думаю, гораздо лучше несомненные актёрские достоинства юбиляра видны, скажем, в Даёшь Шекспира! с гениальным шлягером "Вперёд идут веронцы, идут головорезы". Или в Слишком женатом таксисте с обаятельнейшей ролью старого педераста. Уж не говоря о Вальпургиевой ночи, где его староста Прохоров рука об руку с Гуревичем Игоря Китаева возвышается над гениально-безумным миром, включающим ещё одну великолепную работу Сергея Беляковича - медбрата Мордоворота Бореньку.

К сожалению, в разговоре неизбежны нотки грусти. За последние годы у меня с этим спектаклем сложились прямо-таки рязановские отношения. Каждый год 30 апреля мы с женою ходим в театр. В Театр на Юго-Западе, на Вальпургиеву ночь, или Шаги командора Венедикта Ерофеева. И каждый год спектакль что-то понемногу теряет. Резко усох монолог Олега Задорина, в котором Серёжа Клейнмихель подробно расписывал планы будущего строительства: оттуда пропал, в частности, концептуальный "аэродром культуры для татар и космонавтов". Практически к нулю сведён дуэт лидеров, где Прохоров разоблачал коварные планы Гуревича о построении Великого Израиля.
Зачем? Для придания спектаклю ещё большей упругости, дальнейшего нагнетания темпа (фирменный знак Валерия Романовича)? Темп и до того был хорош. Или режиссёру, как и персоналу психушки, надоел пятистопный ямб Гуревича?

...Как-то незаметно рассуждения о конкретной особенности актёрского мастерства перешли в "воспоминания и размышления" о театре в целом. То ли ил опускается, то ли вода поднимается... то есть, что это я? То ли сезон завершается, то ли лето приближается.
Лето, вбивающее пуховой подушкой голову в плечи, заливающую горячим гудроном череп и выдавливающее из головы саму возможность думать. Летом живёшь на одних инстинктах. А с ними и заметочки не напишешь, не говоря - связного текста.
Засим остаюсь искренне ваш...

Да, маленькая деталь: выключив звук мобильника перед Самозванцем, я обнаружил это и включил приём спустя 14 часов - на следующий день на работе. После чего выяснил, что у жены - то же самое. Затянуло, однако.
Так что прошу считать вышепрочитанное затянувшимся признанием в любви к Юго-Западу.

[R]

[identity profile] http://users.livejournal.com/_klio_sw/ 2008-05-28 09:49 am (UTC)(link)
Кроме Паузы, бывает еще кнопка Repeat:
http://tmp.avilov.ru/samozvanec/video/Samozvanec%20Gusev%20S-Belyakovich_Borisov_Sivilkaeva%20Final.mpg

(Бонусом еще два фрагмента, ссылки в сообществе teatr-uz)

UPD

[identity profile] http://users.livejournal.com/_klio_sw/ 2008-05-28 09:52 am (UTC)(link)
> артист именно с этого спектакля начал работу с Валерием Романовичем Беляковичем
Начинал он все-таки с Калигулы и Вальпургии. А роль Пашки получил год спустя, когда был уволен Геннадий Колобов.

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2008-05-28 11:09 am (UTC)(link)
Огромное Вам спасибо!
Понятно, что в рассказе о событиях, свидетелем которых не был, приходится полагаться на очевидцев, а до Вас единственным очевидцем для меня был директор театра, сообщивший перед юбилейным спектаклем именно приведённую мною информацию :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_klio_sw/ 2008-05-28 12:43 pm (UTC)(link)
Угу. Заодно сообщил, что Борисов ни одной главной роли не сыграл, вечный артист второго плана. А Подколесин в "Женитьбе", Рудольф в "Школе любви" и даже Труффальдино в "Слуге двух господ" как бы и не считаются. Добрый директор...

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2008-05-28 01:33 pm (UTC)(link)
Мда...
Тем более благодарю Вас!

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2008-05-28 05:43 pm (UTC)(link)
И ещё - огромное Вам спасибо за подпольную ссылочку! :)
Кстати, если говорить о главных-неглавных ролях, то для меня, например, и Прохоров - роль абсолютно главная: спектакль-то и пьеса именно на разности потенциалов и построены, и два главных полюса - Прохоров и Гуревич. Мне видится так ;-)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_klio_sw/ 2008-05-28 05:47 pm (UTC)(link)
Мне тоже, но формально там главный - Гуревич, у него биография есть, а Прохоров сиюминутен. И в "Даешь Шекспира" роль сейчас немаленькая. Но вот Труффальдино во второй план отправить, это... мда... высокий класс театрального директорства.

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2008-05-28 08:05 pm (UTC)(link)
Биография "сиюминутного" Прохорова великолепно представлена авторской ремаркой при представлении персонажей: "Староста 3-й палаты и диктатор 2-й" :)