mr_stapleton: (burivukh)
mr_stapleton ([personal profile] mr_stapleton) wrote2009-02-13 10:08 am
Entry tags:

Приглашение в Сферу 12/02/2009

Кессонная болезнь существует. Доказано мной.
Предпоследний приступ имел место после Встречи с песней на Юго-Западе. Последний - вчера - после выныривания с Юго-Запада, третье пришествие в который продолжается у меня уже почти десять лет. Не спасло даже то, что для выхода с погружения я выбрал именно давно любимый театр "Сфера". Маленький зал и ощутимый - протяни руку, даже просто положи её пошире на подлокотник - живой контакт с артистами - это давно уже стало для меня необходимостью. Недаром несколько лет назад регулярно ходил на Розенкранц и Гильденстерн мертвы в филиал Маяковки, где идея соединения сцены с залом доведена до идеала, сиречь абсурда - действие происходит на узеньком помосте, протянутом между зрительскими трибунами. Совершенно не представляю, как можно сидеть в огромном театральном зале, имя которым у нас легион, и посреди пафоса мягких красных кресел внимать происходящему за километр от тебя на сцене. Всё равно что после нижнего яруса Черкизова на верхотуру Лужников забраться... Впрочем, хватит о себе, любимом, ибо главное было на сцене.

А на сцене, где шло Приглашение в замок Ануя, было и впрямь много замечательного. Казалось бы, заезженный сюжет о близнецах со всеми вытекающими из него - с подачи самих ли братьев, родных ли, друзей - перепутаницами, из которого иной драматург - да и режиссёр - высасывал бы соки все три сценических часа, - почти сразу оказался где-то на заднем плане. И это при том, что игравший близнецов Анатолий Смиранин был очень хорош. Ипостась холодного игрока Ораса - одна из, несомненно, главных удач спектакля. Тогда как роль влюбчиво-сбивчивого Фредерика и получилась как раз сбивчивой, даже в сцене признания Изабеллы "Орасу" - казалось бы, самой выигрышной для брата-романтика. Но переходы - переходы оказались хороши и точны.

На первый же план вышло, пожалуй, самое интересное взаимодействие - столкновение - двух (вроде бы) абсолютных кукол. Танцующей куклы Изабеллы, приглашённой в замок затейником Орасом для изначально вполне невинного розыгрыша - и денежной куклы Мессершмана, на протяжении всего первого действия успешно производившего впечатление вообще не человека, а (социальной, сценографической, недостающее вписать) функции. Изабелла - Валентина Абрамова - великолепна в выяснении отношений и с Орасом, и с собственной матерью (вот уж матушка-гусыня... в какой-то момент просто ужасаешься - неужели можно вот так вот просто, чуть ли не с восторгом, класть собственную дочь под нож: лавры Агамемнона, блин, не дают покоя, хотя и войско вроде не требовало...) - но апофеозом становится именно сцена, когда вышедший из тени банкир-миллионер пытается купить мгновенный отъезд танцовщицы из замка.

Здесь просто необходимо признание в любви Александру Алексееву. (Теперь уже пред)последним спектаклем, виденным мною в "Сфере" (шесть лет и одну жену назад), была Лолита, а самым ярким впечатлением в том набоковском триллере - именно потрясающая алексеевская работа. И вот сейчас - бывший краковский портной, самым счастливым моментом которого до седых волос осталось сшитое в шестнадцать лет первое платье, человек, которого тошнит от собственным горбом заработанного капитала просто потому, что стремиться больше не к чему, и людей уже узнал так, что разузнать бы их всех к чёртовой матери обратно - потому что куклы все, куклы, даже тот же идеальный соперник, ставший закадычным другом, Осович... так вот, этот разуверившийся человек вдруг обретает в приглашённой бедной артистке достойнешего протагониста - и выясняется, что не всё ещё задавлено пресловутым денежным мешком.

И, конечно, некрасиво было бы уйти, не поблагодарив Ирину Сидорову за потрясающую Диану - дочь магната. С самого начала задавая стремительный темп действию, закручивая ту самую теневую интригу с любовью к двум близнецам, она не сбавляет ходу и дальше. И снова всё, естественно, вращается вокруг Изабеллы (раз уж пригласили...) - ещё одной блёсткой спектакля становится их поединок - почти что дуэль, но всё же драка, тот же узкий фехтовальный помост посреди зала. Съела бы она, естественно, Фредерика, не подавившись ни разу, так что в кои-то веки романтик легко отделался...
Словом, к окончанию спектакля (постановка Александра Коршунова - отдельное спасибо!) было так хорошо, что практически сразу после выхода из сада "Эрмитаж" стало плохо. Обратное погружение в жизнь после такого чуда практически невозможно - слишком всё не так.
[ ладно, ладно, по обыкновению преувеличиваю... но приношу искренние извинения всем, попавшим мне вчера вечером под горячую руку. ]

[identity profile] liho-glazastoe.livejournal.com 2009-02-13 07:35 am (UTC)(link)
Рада, что вы так хорошо сходили. Думаю, попробую пойти по вашим стопам как-нибудь :))
Я тоже люблю маленькие залы, где окунаешься в действие с головой.

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2009-02-13 07:40 am (UTC)(link)
Чувствую себя преступником - игнорировать такое волшебство больше пятилетки...

[identity profile] liho-glazastoe.livejournal.com 2009-02-13 08:52 am (UTC)(link)
Чувствую себя снежным человеком - никогда туда не заглядывала :(

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2009-02-13 09:01 am (UTC)(link)
Удивительно - там же каток рядом! ;-)

[identity profile] liho-glazastoe.livejournal.com 2009-02-13 09:07 am (UTC)(link)
Угу, мой любимый каток рядом. Наверное, вся соль в том, что в театр в коньках не пускали...

[identity profile] liho-glazastoe.livejournal.com 2009-02-13 02:36 pm (UTC)(link)
:)))))))