mr_stapleton: (Default)
mr_stapleton ([personal profile] mr_stapleton) wrote2009-05-15 11:46 pm
Entry tags:

Леди Макбет с Юго-Запада 15/05/2009

До сего дня этот спектакль вызывал у меня, пожалуй, наименьшие эмоции из всех юго-западных. Да и в театре-то я оказался сегодня, в общем, почти неожиданно - без билета, просто занёс [livejournal.com profile] liho_glazastoe давно обещанную книгу. И диалог перед спектаклем получился соответствующий:
- Не знаю, как-то у меня "Макбет" с бесцветным Макбетом совсем не идёт.
- А как же ведьмы?! И потом, мне нравилась леди Макбет Бочи, хочу посмотреть, что сегодня получится.
В этот момент догадливый автор этих строк догадался, что в составе главных действующих лиц возможны изменения...

Ведьмы - да, что уж говорить. Маски, положение шиворот-навыворот, изгибающиеся торсы и качающиеся руки запоминаются, пожалуй, всем видевшим. Но спектакль без (за)главного героя - всё-таки немножко не то, а в последних виденных мною представлениях Афанасьеву явно не хватало энергетики.
Но - давно заметил - всё самое лучше случается как-то, ещё раз простите за тавтологию, случайно. Вот и сейчас - у одной из знакомых оказался лишний билетик в самую середину, и я вновь за полчаса до третьего звонка засел в любимом буфете с самыми низкими в Москве потолками и самым чёрным в столице кофе :)

И вскоре после начала - свершилось. Из правой кулисы в ограниченное вращающимися на столбах металлическими дверями пространство сцены в болотно-зелёном плаще с кровавым подбоем шаркающей кавалерийской походкой по-балетному легко выскользнула будущая королева шотландская Светлана Рубан. И пробежал по сцене - сквозняк ли? ветер перемен? проникающая радиация? Искра проскочила такая, что, казалось, все находившиеся на площадке подзарядились от рыжей молнии. Светлана играла на таком подъёме, что сразу вспомнилось легендарное "невидима и свободна!" (вот в какой роли очень хочется её увидеть...) И - забегая вперёд - самой пронзительной сценой спектакля стала "Проклятое пятно, когда же ты сойдёшь? Кто бы мог подумать, что в старике окажется столько крови..."
В первом действии, когда ей приходилось толкать упирающегося в собственные представления о (псевдо)морали гламисского тана к его судьбе, леди Макбет была, пожалуй, лучшей из ведьм. Во втором - когда всё изменилось, и ей пришлось сначала встряхивать впавшего в прострацию короля, а затем расплачиваться безумием за свершённое им - она и вовсе оказалась воплощённой Атропос, перерезающей нить своей жизни - а тем самым и жизни полностью впавшего в зависимость от неё короля.

"А что король - не более чем роль"? (Не) удивительно, но больше всего появление новой леди Макбет преобразило самого Макбета. Словно новое сценическое партнёрство помогло Валерию Афанасьеву стряхнуть наработавшиеся штампы и заиграть живее, непосредственнее, ярче. И колебания в самом начале, и внезапная решимость под занавес первого действия, и отчаянная попытка зацепиться за судьбу во втором - всё показалось словно очищенным от патины и засверкавшим яркими красками. Великолепно сыгранное стремление короля ухватиться за помощь более решительной супруги вызвало в памяти из параллельной (перпендикулярной?) оперы - "Пойдём, не оставляй меня, жена: душа в тревоге и устрашена".

Великолепны были король Дункан (Валерий Долженков) и сын его Малькольм (Денис Нагретдинов), Банко (Евгений Бакалов) и Макдуф (Александр Наумов). А вот Максим Драченин в роли сына Банко больше всего напомнил мне, извините за сравнение, Дмитрия Сычёва в роли нападающего ФК Локомотив (Москва). Умения не занимать, желания много, но в общекомандную игру ни тот, ни другой почему-то категорически не вписываются. Возможно, такие нестыковки решаются переходом в другой клуб/театр. Но "Оперу нищих", а теперь и "Бабочек" представить без Максима уже очень сложно. [А сравнивая первые впечатления от Максима в тех же "Бабочках" с нынешними, думаю, что ему просто нужно больше времени на вхождение в спектакль.]

bonus track
семь десятков великолепных фотографий от Вероники Игнатовой

[identity profile] quasi-genie.livejournal.com 2009-05-15 08:01 pm (UTC)(link)
"невидима и свободна!" (вот в какой роли очень хочется её увидеть...)
*торжествуя* Вот! я то же самое сказала в антракте, и получила кучу воплей "Рано!" :-)) впрочем, прямо сейчас делать из Светы Маргариту я и не собиралась, но в ней это есть :)

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2009-05-15 08:07 pm (UTC)(link)
"зима. Романыч, торжествуя..." [ не (с), просто навеяло ;-) ]
а я бы и прямо сейчас. Света может, и может замечательно :)

очепяточка

[identity profile] http://users.livejournal.com/_klio_sw/ 2009-05-15 09:55 pm (UTC)(link)
Афанасьев - он не Виктор, а Валерий

Re: очепяточка

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2009-05-16 07:19 am (UTC)(link)
миль пардон, вот что значит ажитация :(
увы мне! :)

[identity profile] wytchcroft.livejournal.com 2009-05-15 10:26 pm (UTC)(link)
i'm beginning to enjoy your trips to the theatre! LOL!:))

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2009-05-16 07:22 am (UTC)(link)
i'm glad to make you smile :)

(Anonymous) 2009-05-15 10:52 pm (UTC)(link)
Наверно,я сошел с ума! Да ведь это-бездарно!Я о Рубан. Самое ужасное,что это пишут ценители Юго-Запада!От спектакля повеяло мертвечиной.Если такую игру,какую нам сегодня продемонстрировала г-жа Рубан,назвать юго-западной,то грош-цена Юго-Западу.И если такие...слов нет...будут играть такие значимые роли,то,господа,Юго-Запад-спекся.Gernov

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2009-05-16 07:28 am (UTC)(link)
Не вижу оснований сокрушаться из-за Вашего, "...слов нет..." (с), личного мнения и тем более считать Юго-Запад "спёкшимся". Кликуш и любителей вылить на артистов побольше грязи всегда хватало.
Ваш Александр Андреев.

[identity profile] liho-glazastoe.livejournal.com 2009-05-16 08:04 am (UTC)(link)
Угу, значит, я во всем виновата?:))

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2009-05-16 08:07 am (UTC)(link)
Ну а кто же, если не Вы, сударыня? :))
Так что, пользуясь случаем, ещё раз от всей души благодарю Вас за полученное вчера нежданное удовольствие! :))

[identity profile] belkynica.livejournal.com 2009-05-16 08:11 am (UTC)(link)
оу....Макбет :)
у меня такие воспоминания об этом спектакле веселые Image
Были у нас билеты на "Счастливцев- Несчастливцев" с Ширвиндтом и Державиным.Начало в 19-00, а мы опоздали из-за пробок - залетаем раздеваясь на ходу,контролёр нам надрывает билеты...заскакиваем в зал - ну нет наших мест и всё....места на 44 заканчиваются, а у нас 47-48. И так как представление уже начиналось нас усадили на свободные места. Пашка пошёл на разбор полётов по поводу наших мест, приходит и молчит.Я продолжая возмущаться замечаю его хитренький такой вид....и тут меня пронзает мЫсля "А мы чё в другой театр попали?". Точно. Причём щаз будем смотреть "Макбета" =)))) Достали билеты - смотрим название театра: "Театр Сатиры", а чё мы решили, что нам в "Сатирикон"? Лунатики мы редкие Image Нам ничего не сказали и оставили смотреть спектакль.
Остаётся тока добавить,что "Макбет" был поставлен по Ионеско и кто его читал, тот меня поймёт :)

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2009-05-16 08:19 am (UTC)(link)
"оу...." ;-)
Макбетт и вообще Ионеско - это совершенно отдельная история :)) Люблю!

[identity profile] belkynica.livejournal.com 2009-05-16 08:12 am (UTC)(link)
К сожалению, из-за Пашкиного дурацкого графика работы, мы сто лет в театре не были Image

[identity profile] scooter80.livejournal.com 2009-05-16 09:35 am (UTC)(link)
Меня честно говоря столичные театры не впечатлили с их постмодернистскими штучками, вот в Оренбурге, я ходил в театр с удовольствием, там тоже конечно в классике некоторые места включали эти новомодные штучки, но они как-то смотрелись достаточно органично. В столичных же театрах все построено на этом и выглядит как бред сумасшедшего, особенно "Гамлет" в МХАТ им.Чехова с участием звезд современности Поченкова, Трухина и Хабенский меня окончательно разочаровал...

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2009-05-18 05:14 am (UTC)(link)
Тут всё зависит от того, что понимать под "постмодернистскими" и "новомодными штучками". Например:
В античности театральные представления проходили на открытом воздухе. Следует ли считать проведение спектаклей в закрытых помещениях "новомодными штучками" и "бредом сумасшедшего"?
Когда театр перешёл под крышу, появилась потребность в освещении, и сначала светили факелами. Следует ли считать использование работающих на электричестве светильников "постмодернистскими штучками" - или это всё-таки "смотрится достаточно органично"?
В Европе до эпохи Возрождения, а в японской традиции и до сих пор, в театре играли только мужчины. Следует ли считать присутствие на сцене женщин "бредом сумасшедшего" и "постмодернистскими штучками"?

[identity profile] scooter80.livejournal.com 2009-05-18 06:09 am (UTC)(link)
Да я не про оформление спекталя, вот это то мне не так важно, а про саму суть. Мне нравиться классика и точка. А то как Гамлет кукарекает стоя на столе с тортом на лице меня не впечатляет. Мне хочется видеть то что Шекспир хотел до нас донести, а не режиссерский бред, который под видом классика нам пытается впихнуть.

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2009-05-18 07:00 am (UTC)(link)
Согласен абсолютно, тем более что у автора "безумие" Гамлета всё время под неким сомнением, а тут делается странная попытка с первой сцены убедить зрителя, что перед нами законченный кандидат в психушку ;-)

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2009-05-18 09:19 am (UTC)(link)
Вот только я не уверен, что всему виной "новые моды". Легко могу представить себе режиссёра семнадцатого века поддающимся тому же искушению - для простоты сразу представить принца выжившим из ума. Мне кажется, это скорее зависит от характера режиссёра, чем от эпохи постановки :)

[identity profile] scooter80.livejournal.com 2009-05-19 12:34 pm (UTC)(link)
Советую сходить посмотреть этот спектакль, мне трудно ЭТО передать словами, но мягко говоря там все психи, в 17ом веке думаю их всех бы просто закидали тухлыми помидорами :)
Вот нашел свой отзыв от Гамлета
http://scooter80.livejournal.com/53156.html

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2009-05-19 12:43 pm (UTC)(link)
Паша, ты удивишься, но я уже видел мхатовского Гамлета - этой зимой. И тоже про него писал :)
http://mr-stapleton.livejournal.com/108113.html (http://mr-stapleton.livejournal.com/108113.html)

[identity profile] scooter80.livejournal.com 2009-05-19 08:55 pm (UTC)(link)
Тогда ты согласишься, что правильно, дабы не обманывать зрителя нужно называть спектакль, например "Дурдом солнышко" по мотивам произведения "Гамлет", т.к. кроме некоторых имен использованных героев ничего общего с Шекспиром он не имеет. В этом случае бы ничего плохого не сказал ибо знал на что иду, а я шел на другой спектакль :)

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2009-05-20 04:43 am (UTC)(link)
Как говорилось в одном замечательном стихотворении,
"правда, он, наверно, сдохнет, но идея хороша" (с)
;-)

[identity profile] mr-stapleton.livejournal.com 2009-05-26 07:43 am (UTC)(link)
Паша, вот куда точно рекомендую вам сходить - так это в театр на Перовской. В воскресенье смотрели там "Без вины виноватых" Островского. Постановка классическая до мозга костей. Реквизит прямо девятнадцатого века. Актёры хорошие. Тебе должно понравиться :)
С.

(Anonymous) 2009-05-16 04:29 pm (UTC)(link)
Да!Юго-Запад будет жить всегда,пока в нем служат настоящие творцы.А всякие "приезжевы"и "демидовы"сами отвалятся, как мертвый груз.Gernov.(А.Чернов),с уважением.