mr_stapleton: (Default)
[personal profile] mr_stapleton
До сего дня этот спектакль вызывал у меня, пожалуй, наименьшие эмоции из всех юго-западных. Да и в театре-то я оказался сегодня, в общем, почти неожиданно - без билета, просто занёс [livejournal.com profile] liho_glazastoe давно обещанную книгу. И диалог перед спектаклем получился соответствующий:
- Не знаю, как-то у меня "Макбет" с бесцветным Макбетом совсем не идёт.
- А как же ведьмы?! И потом, мне нравилась леди Макбет Бочи, хочу посмотреть, что сегодня получится.
В этот момент догадливый автор этих строк догадался, что в составе главных действующих лиц возможны изменения...

Ведьмы - да, что уж говорить. Маски, положение шиворот-навыворот, изгибающиеся торсы и качающиеся руки запоминаются, пожалуй, всем видевшим. Но спектакль без (за)главного героя - всё-таки немножко не то, а в последних виденных мною представлениях Афанасьеву явно не хватало энергетики.
Но - давно заметил - всё самое лучше случается как-то, ещё раз простите за тавтологию, случайно. Вот и сейчас - у одной из знакомых оказался лишний билетик в самую середину, и я вновь за полчаса до третьего звонка засел в любимом буфете с самыми низкими в Москве потолками и самым чёрным в столице кофе :)

И вскоре после начала - свершилось. Из правой кулисы в ограниченное вращающимися на столбах металлическими дверями пространство сцены в болотно-зелёном плаще с кровавым подбоем шаркающей кавалерийской походкой по-балетному легко выскользнула будущая королева шотландская Светлана Рубан. И пробежал по сцене - сквозняк ли? ветер перемен? проникающая радиация? Искра проскочила такая, что, казалось, все находившиеся на площадке подзарядились от рыжей молнии. Светлана играла на таком подъёме, что сразу вспомнилось легендарное "невидима и свободна!" (вот в какой роли очень хочется её увидеть...) И - забегая вперёд - самой пронзительной сценой спектакля стала "Проклятое пятно, когда же ты сойдёшь? Кто бы мог подумать, что в старике окажется столько крови..."
В первом действии, когда ей приходилось толкать упирающегося в собственные представления о (псевдо)морали гламисского тана к его судьбе, леди Макбет была, пожалуй, лучшей из ведьм. Во втором - когда всё изменилось, и ей пришлось сначала встряхивать впавшего в прострацию короля, а затем расплачиваться безумием за свершённое им - она и вовсе оказалась воплощённой Атропос, перерезающей нить своей жизни - а тем самым и жизни полностью впавшего в зависимость от неё короля.

"А что король - не более чем роль"? (Не) удивительно, но больше всего появление новой леди Макбет преобразило самого Макбета. Словно новое сценическое партнёрство помогло Валерию Афанасьеву стряхнуть наработавшиеся штампы и заиграть живее, непосредственнее, ярче. И колебания в самом начале, и внезапная решимость под занавес первого действия, и отчаянная попытка зацепиться за судьбу во втором - всё показалось словно очищенным от патины и засверкавшим яркими красками. Великолепно сыгранное стремление короля ухватиться за помощь более решительной супруги вызвало в памяти из параллельной (перпендикулярной?) оперы - "Пойдём, не оставляй меня, жена: душа в тревоге и устрашена".

Великолепны были король Дункан (Валерий Долженков) и сын его Малькольм (Денис Нагретдинов), Банко (Евгений Бакалов) и Макдуф (Александр Наумов). А вот Максим Драченин в роли сына Банко больше всего напомнил мне, извините за сравнение, Дмитрия Сычёва в роли нападающего ФК Локомотив (Москва). Умения не занимать, желания много, но в общекомандную игру ни тот, ни другой почему-то категорически не вписываются. Возможно, такие нестыковки решаются переходом в другой клуб/театр. Но "Оперу нищих", а теперь и "Бабочек" представить без Максима уже очень сложно. [А сравнивая первые впечатления от Максима в тех же "Бабочках" с нынешними, думаю, что ему просто нужно больше времени на вхождение в спектакль.]

bonus track
семь десятков великолепных фотографий от Вероники Игнатовой

Date: 2009-05-19 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mr-stapleton.livejournal.com
Паша, ты удивишься, но я уже видел мхатовского Гамлета - этой зимой. И тоже про него писал :)
http://mr-stapleton.livejournal.com/108113.html (http://mr-stapleton.livejournal.com/108113.html)

Date: 2009-05-19 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] scooter80.livejournal.com
Тогда ты согласишься, что правильно, дабы не обманывать зрителя нужно называть спектакль, например "Дурдом солнышко" по мотивам произведения "Гамлет", т.к. кроме некоторых имен использованных героев ничего общего с Шекспиром он не имеет. В этом случае бы ничего плохого не сказал ибо знал на что иду, а я шел на другой спектакль :)

Date: 2009-05-20 04:43 am (UTC)
From: [identity profile] mr-stapleton.livejournal.com
Как говорилось в одном замечательном стихотворении,
"правда, он, наверно, сдохнет, но идея хороша" (с)
;-)

Date: 2009-05-26 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] mr-stapleton.livejournal.com
Паша, вот куда точно рекомендую вам сходить - так это в театр на Перовской. В воскресенье смотрели там "Без вины виноватых" Островского. Постановка классическая до мозга костей. Реквизит прямо девятнадцатого века. Актёры хорошие. Тебе должно понравиться :)
С.

June 2016

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 04:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios