mr_stapleton: (Default)
[personal profile] mr_stapleton
Первая мысль, когда услышал о постановке Валерия Романовича Беляковича в доронинском театре: Шестнадцать лет жизни спектакля - повод для режиссёра что-то в нём переосмыслить, поменять, освежить. Ясно, что с актёрами, играющими в сложившемся представлении месяц за месяцем, это сделать сложнее - приходится на ходу ломать сложившиеся и продолжающие складываться штампы и у них, и у самого себя. Новая площадка, новые артисты, новые отношения - идеальная возможность сразу делать всё под другим углом, с другими фундаментом и стенами - разрушить, говоря языком героев романа, храм старого спектакля и построить новый. Может, вообще отказаться от романского стиля ради готики.

Не попал ни разу. То же яйцо Фаберже, раздутое до дирижабля Цеппелина. При этом - да, и смотрится красиво, и летает прекрасно. Но - исчезает ощущение восхитительной игрушки на ладони, и появляется - пришедшая со Средиземного моря? - тень от нависающей над тобой - или пусть даже просто дефилирующей по городу перед выводом - величественной и грозной когорты Молниеносного. Под ту же самую, уже самостоятельно появляющуюся в голове музыку...

И ведёт себя эта тень, словно оторвавшись от своего тела - непривязанно, иногда нарочито. Вот первый выход Воланда (Михаил Кабанов) - и перед тобою просто какой-то мелкий бес: по-арлекински торчащие цвета костюма, недостойные Повелителя Зла ужимки и прыжки. Вот появляется самый кровавый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат (Валентин Клементьев) - и ведь всем интонациям веришь, но всё равно с какого-то момента начинаешь считать свисающие с перевязи - кстати, почему плащ бело-красный? у автора, если не ошибаюсь, он белый с кровавым подбоем, а не с повсеместными красными полосками - хвосты. Иешуа (Андрей Чубченко) и Левий Матвей (Максим Дахненко) - при всей достоверности игры - запомнились скорее тоннами грима на лицах.

В какой-то момент поймал себя на мысли, что в душе превратился в селекционера и рассматриваю играющих на сцене артистов с точки зрения возможного перехода на Юго-Запад. Так вот на таком трансферном рынке моим главным приоритетом стал бы Георгий Иобадзе. Его Коровьев - единственная позиция в команде, оставляющая более сильное впечатление, чем первоисточник с проспекта Вернадского. И к тому же - так и вижу его, скажем, Дэвидом. Или [подсказано [livejournal.com profile] laranja_beige] Пэком...

Впрочем, Фагот - конечно же, не единственная удача постановки. Безусловно хороши и Мастер (Александр Титоренко), и Афраний (Олег Цветанович). Очень мила секретарша Карпова (Арина Алексеева). Вполне на своём месте Иван Бездомный (Алексей Потапкин) и Варенуха (Кирилл Ананьев). Более обширное пространство позволило режиссёру по-настоящему развернуться в нескольких сценах - представление в театре "Варьете", Бал ста королей. Замечательно создают атмосферу рукописные строки, высвечиваемые на висящих по сцене металлических щитах.

А вот полёту Маргариты (Ирина Фадина) над ночной Москвой, как ни странно, недостаёт именно полёта - то, что выделывают с небольшим количеством прожекторов мастера света на ЮЗ, оказалось сложнее для обладателей куда более мощного осветительного хозяйства на Тверском.

Такие вот обрывочки. Эпилогом - ещё одна фраза от [livejournal.com profile] laranja_beige: "В общем, если смотреть сторонние постановки ВР, то только те, где он ставит что-то новое..."
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

June 2016

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios